«

»

Ноя 17 2021

О выселении граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма

В соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, другими закона и иными правовыми актами, касающихся жилищных отношений.
В соответствии с ч.3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации споры о выселении из жилого помещения рассматриваются с обязательным участием прокурора.
Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрены основания и виды выселения для нанимателей по договору социального найма и членов их семей.
В соответствии со ст. 84 Жилищного кодекса Российской Федерации выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:
1) с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;
2) с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;
3) без предоставления других жилых помещений.
Согласно положениями ст. 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно отвечать следующим требованиям: быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Статьей 91Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что выселение без предоставления другого жилья производится в случаях использования жилого помещения не по назначению; систематического нарушения прав и законных интересов соседей; бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение; а также в случае невозможности проживания граждан, лишенных родительских прав с детьми, в отношении которых принято такое решение.
При этом, выселение возможно только после предупреждения наймодателя, в случае если наниматели не устранят эти нарушения.
По делам о выселении из жилого помещения граждан, лишенных родительских прав, без предоставления им другого жилого помещения (ч.2 ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации), выселению подлежат граждане, в случае установления невозможности их проживания с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав.

Просмотров: 386. Обновлено: 17.11.2021
Создание сайтов — www.msonline.ru
error: Content is protected !!