«

»

Мар 13 2023

Прокуратура разъясняет март 2023

Закреплены правовые основы института пробации.
В соответствии с федеральным законом от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» институт пробации включает в себя совокупность мер по ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Установлены различные виды пробации: исполнительная, пенитенциарная и постпенитенциарная, а также основные направления деятельности в указанных сферах.
Законом определены, в числе прочего, полномочия в сфере пробации федеральных органов исполнительной власти, права органов государственной власти субъектов РФ, обязанности и полномочия иных учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в сфере пробации, и порядок их взаимодействия, а также права и обязанности лиц, в отношении которых применяется пробация.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2024 года, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Упрощен порядок предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера региональными и муниципальными депутатами, осуществляющими деятельность на непостоянной основе.
В соответствии с Федеральным законом от 06.02.2023 № 12-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации разрешается региональным и муниципальным депутатам, осуществляющим свои полномочия без отрыва от основной деятельности, не декларировать доходы. Однако депутатам необходимо представлять указанную отчетность в течение четырех месяцев после избрания, а также в случае совершения сделок, общая сумма которых превышает общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.
Также документом установлено новое основание для досрочного прекращения полномочий региональных и муниципальных депутатов — отсутствие без уважительных причин на всех заседаниях законодательного органа субъекта РФ (представительного органа муниципального образования) в течение шести месяцев подряд.
Кроме этого, законом закреплены положения, согласно которым сведения о поданных депутатами федерального, регионального и муниципального уровней, а также сенаторами декларациях будут публиковаться в сети «Интернет» в обобщенном виде и без указания персональных данных.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Подписан закон, уточняющий порядок обработки и получения информации из государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.
Федеральным законом от 06.02.2023 № 13-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что пользователи информационной системы мониторинга обладают правом доступа к информации, содержащейся в информационной системе, с учетом ограничений доступа к информации и ее последующей обработки.
Документом установлено, что обезличенная информация, полученная в результате обработки оператором информационной системы мониторинга информации ограниченного доступа, также является информацией ограниченного доступа. Обезличенная информация, доступ к которой был обеспечен оператором, не подлежит хранению в информационной системе мониторинга.
Кроме этого, оператор информационной системы мониторинга наделен полномочиями по определению порядка и стоимости оказания услуг с использованием информации, содержащейся в информационной системе.
Помимо прочего, законом уточнены особенности приватизации помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, исключительно посредством которого обеспечиваются проход, доступ в иные помещения в здании, а также устранены внутренние противоречия отдельных положений ЗК РФ.

Внесены уточнения в устав Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями, «Круг добра».
Указом Президента Российской Федерации от 06.02.2023 № 73 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 05.01.2021 № 16 «О создании Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными заболеваниями,» в частности, к основным целям деятельности Фонда отнесено, в том числе, финансовое обеспечение за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Минздраву России для нужд Фонда, обеспечения лекарственными препаратами детей в возрасте до 18 лет, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом I, II и VI типов, апластической анемией неуточненной, наследственным дефицитом факторов II (фибриногена), VII (лабильного), X (Стюарта-Прауэра), детей в возрасте до 18 лет после трансплантации органов и (или) тканей. Также установлено, что Фонд является пользователем информации о таких лицах, содержащейся в Федеральном регистре.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г.

При проведении плановых проверок в отношении саморегулируемых организаций оценщиков, а также кадастровых инженеров должностные лица органа федерального государственного надзора обязаны использовать проверочные листы (списки контрольных вопросов), утвержденные Росреестром
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.02.2023 № 155 «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за деятельностью саморегулирующих организаций» уточнено, что в процессе осуществления наблюдения за соблюдением саморегулируемыми организациями обязательных требований информация об их деятельности либо действиях может быть получена (в том числе в рамках межведомственного информационного взаимодействия) органом федерального государственного надзора без возложения на саморегулируемые организации обязанностей, не предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ.
Настоящее Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 г.

Утверждены правила направления средств маткапитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет.
Постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 № 133
«Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, перечня документов (сведений), необходимых для распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет, формы заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) ребенка до достижения им возраста трех лет и формы заявления об отказе от ее получения» установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на получение ежемесячной выплаты при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в соответствующем субъекте РФ.
Постановлением утверждены: правила направления средств на осуществление ежемесячной выплаты, перечень необходимых для этого документов (сведений), а также формы заявлений о распоряжении средствами маткапитала на получение ежемесячной выплаты и об отказе от получения ежемесячной выплаты из средств маткапитала.
На период до 31 декабря 2023 года (включительно) Банк России устанавливает временный порядок расчета размера операционного риска.
Информационное сообщение Банка России
«О составлении отчетности страховщиков в связи с решением Совета директоров Банка России «О временных требованиях к деятельности страховых организаций и обществ взаимного страхования».
Речь идет об особенностях применения расчетного коэффициента внутренних потерь для определения размера операционного риска при расчете нормативов достаточности капитала, а также о возможности кредитных организаций (при определенных условиях) принять решение о расчете размера операционного риска в соответствии с Положением Банка России от 3 сентября 2018 года № 652-П.

ФАС даны разъяснения по порядку ведения реестра недобросовестных поставщиков (исполнителей, подрядчиков).
Письмом ФАС России от 20.01.2023 № МШ/3488/23
«О направлении разъяснений порядка ведения реестра недобросовестных поставщиков (исполнителей, подрядчиков)» рассматриваются вопросы включения в Реестр сведений в отношении поставщиков (исполнителей, подрядчиков), договоры с которыми расторгнуты в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения договора, а также основания для исключения сведений из Реестра

Подписан закон о цифровизации ряда госуслуг в сфере охоты.
Федеральный закон от 06.02.2023 № 11-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Признаются утратившими силу нормы о требованиях к бланкам разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, на проведение их акклиматизации, переселения или гибридизации.
Закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Уточнены основания для проведения Роскомнадзором внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.
Постановлением Правительства РФ от 04.02.2023 № 161
«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» установлено, что в соответствии с документом допускается осуществление внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий федерального государственного контроля (надзора) за обработкой персональных данных в отношении объектов контроля аккредитованных российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, включенных в реестр аккредитованных российских организаций, в случае если установлен факт распространения (предоставления) в сети «Интернет» имеющих признаки принадлежности аккредитованной организации баз данных (или их части), содержащих персональные данные.
Указанные мероприятия проводятся при условии согласования с органами прокуратуры.

В Законе об образовании закреплено право научных организаций вести образовательную деятельность по программам специалитета.
Федеральным законом от 06.02.2023 № 15-ФЗ
«О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и статью 5 Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» установлен перечень таких организаций, которые вправе осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета, а также порядок его формирования и критерии включения в него научных организаций утвердит Правительство РФ.
Корреспондирующие изменения внесены также в Федеральный закон от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».
Предусмотрено, что во впервые формируемый перечень без соблюдения порядка его формирования включаются научные организации, которые на день вступления в силу настоящего Федерального закона имели право осуществлять образовательную деятельность по программам специалитета.

Минздрав сообщает о необходимости прекращения выписывания лекарственных препаратов на рецептурных бланках старого образца.
Письмом Минздрава России от 27.01.2023 № 25-4/И/2-1145
«О правомерности отказа в отпуске лекарственных препаратов по рецептам, оформленным в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 14.01.2019 № 4н» установлено, что необходимо обеспечить введение в регионах новых форм рецептурных бланков в соответствии с требованиями приказа Минздрава от 24 ноября 2021 г. № 1094н.
Рецептурные бланки по форме № 107/у-НП «Специальный рецептурный бланк» используются до израсходования всех запасов.

Разграничены полномочия по приему, хранению и уничтожению изъятого, добровольно сданного или найденного оружия между войсками национальной гвардии и органами внутренних дел.
Полномочия по приему и временному хранению (в течение не более 4 месяцев) изъятого, а также добровольно сданного или найденного огнестрельного, газового, холодного и иного оружия, боеприпасов, патронов, взрывных устройств, взрывчатых веществ, основных частей огнестрельного оружия до возврата их собственнику или передачи в территориальный орган Росгвардии закрепляются за территориальными органами МВД России, а полномочия по приему от органов внутренних дел, хранению и уничтожению указанного оружия и боеприпасов, патронов к нему, основных частей огнестрельного оружия — за войсками национальной гвардии.
Закон вступает в силу по истечении 120 дней после дня его официального опубликования.

МВД представило руководство по соблюдению обязательных требований в области безопасности дорожного движения.
Руководство по соблюдению обязательных требований, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области безопасности дорожного движения» (приложение к распоряжению МВД России от 26.12.2022 № 1/15116).
Руководство включает в себя пояснения относительно способов соблюдения обязательных требований, примеры их соблюдения и положения об административной ответственности за их нарушение, рекомендации по принятию контролируемыми лицами конкретных мер для обеспечения соблюдения обязательных требований.

Внесены изменения в форму согласия на обработку персональных данных и биометрических персональных данных.
Распоряжением Правительства РФ от 01.02.2023 № 207-р
«О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 30.06.2018 № 1322-р».
Изложены в новой редакции наименование формы и наименование согласия, а также уточнен и расширен перечень персональных данных, на обработку которых предоставляется информированное и сознательное согласие (в т.ч. в перечень включены векторы единой биометрической системы, полученные в результате преобразования биометрических персональных данных — изображения лица и (или) голоса).

Уточнен порядок управления федеральным имуществом, находящимся за рубежом.
Постановлением Правительства РФ от 02.02.2023 № 149 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации».
В частности, прописан порядок принятия решения об участии федерального государственного унитарного предприятия в коммерческих и некоммерческих организациях, учрежденных за границей, а также о заключении договора простого товарищества с иностранными гражданами и юрлицами.

Рассмотрены вопросы, связанные с уплатой госпошлины за государственную регистрацию прав
Письмом Росреестра от 09.01.2023 № 06-0024-ТГ/23
«По вопросам, связанным с фактом оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав».
Сообщается, в частности, что принятие решения о возврате заявления и приложенных к нему документов без рассмотрения в случае наличия в ГИС ГМП сведений об уплате госпошлины не соответствует Закону «О государственной регистрации недвижимости».
Кроме того, профессиональным участникам рынка недвижимости при подаче заявления посредством специализированного канала связи СПД-3 рекомендуется заполнять реквизит «source.region» исходя из местонахождения объекта недвижимого имущества.

Прием документов на оказание услуг Росреестра по экстерриториальному принципу в отношении объектов, расположенных на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, в иных субъектах РФ временно не осуществляется.
Письмом Росреестра от 20.01.2023 № 06-0420-МС/23
«Об организации приема документов на услуги Росреестра на объекты, расположенные на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей».
Аналогичным образом прием документов на услуги Росреестра в отношении объектов, расположенных на территории иных субъектов РФ, в новых субъектах РФ также временно не осуществляется.

Даны разъяснения по вопросу применения отдельных положений законодательства об ипотеке и о потребительском кредите при выдаче физическими лицами займов, обязательства по которым обеспечены залогом недвижимого имущества.
Письмом Росреестра от 26.01.2023 № 14-0601-ТГ/23
«О направлении для сведения и возможного учета в работе писем Росреестра, Минфина России, Банка России по вопросам применения положений статьи 9.1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», статьи 6.1 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» при выдаче физическими лицами займов (заключения между физическими лицами договоров займа), обязательства по которым обеспечены залогом недвижимого имущества.
В письмах Росреестра, Минфина России и Банка России разъяснены особенности применения в указанном случае положений статьи 9.1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», статьи 6.1 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».
Подтверждена позиция, согласно которой Федеральный закон № 353-ФЗ регулирует отношения, связанные с предоставлением потребительских займов в качестве профессиональной деятельности, и не применяется к отношениям, возникающим при предоставлении займов физическими лицами.

Скорректированы условия субсидирования бюджетов РФ в целях оказания государственной социальной помощи гражданам на основании соцконтракта.
Постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 № 138
«О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» в числе прочего, конкретизируются требования к мониторингу условий жизни гражданина (семьи гражданина) в течение срока со дня окончания срока действия социального контракта, а также оценке эффективности реализации социального контракта.
Дополняются обязанности гражданина и органа соцзащиты населения в рамках мероприятий оказания помощи, в том числе по поиску работы, по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, по ведению личного подсобного хозяйства.
Отдельные уточнения внесены в критерии отбора субъектов РФ для предоставления субсидии.

Утверждены перечни случаев, при которых размер возмещения ущерба, понесенного собственником в результате изъятия животных (продукции животного происхождения), может быть уменьшен или в возмещении может быть отказано.
Постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 № 139
«Об утверждении перечня случаев, при которых размер возмещения ущерба, понесенного собственником животных и (или) продукции животного происхождения в результате изъятия животных и (или) продукции животного происхождения для целей утилизации при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, может быть уменьшен, и перечня случаев, при которых в возмещении ущерба, понесенного собственником животных и (или) продукции животного происхождения в результате изъятия животных и (или) продукции животного происхождения для целей утилизации при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, может быть отказано»
Перечни предусматривают случаи нарушений законодательства в области ветеринарии, допущенных собственником и (или) владельцем животных (продукции животного происхождения), при изъятии которых для предотвращения распространения очагов особо опасных болезней размер возмещения их стоимости может быть уменьшен или в возмещении стоимости животных или продукции животного происхождения может быть отказано.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года.

Размер возмещения ущерба, нанесенного собственнику в результате изъятия животных (продукции животного происхождения) при ликвидации очагов особо опасных болезней, может быть уменьшен в соответствии с утвержденным порядком.
Постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 № 140
«Об утверждении Правил уменьшения размера возмещения ущерба, понесенного собственником животных и (или) продукции животного происхождения в результате изъятия животных и (или) продукции животного происхождения для целей утилизации при ликвидации очагов особо опасных болезней животных».
Решение об уменьшении размера возмещения ущерба принимается при обращении собственника (уполномоченного представителя) с заявлением о возмещении ущерба и получении информации о наличии либо отсутствии случаев, предусмотренных перечнями, установленными Правительством РФ, при которых размер возмещения может быть уменьшен или в возмещении ущерба может быть отказано.
Постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г.

С 1 сентября 2023 г. устанавливается порядок проведения Россельхознадзором анализа рисков в области семеноводства сельскохозяйственных растений.
Постановлением Правительства РФ от 01.02.2023 № 147
«Об утверждении Правил осуществления анализа рисков в области семеноводства сельскохозяйственных растений» установлен анализ проводится в целях выявления и оценки рисков осуществляемой хозяйствующими субъектами деятельности в области семеноводства. Определены этапы проведения анализа, основания для его проведения, порядок составления и размещения итогового отчета.
Анализ рисков проводится без взаимодействия с хозяйствующими субъектами посредством анализа сведений, документов, в том числе данных, содержащихся в открытых источниках информации, сети «Интернет».

Просмотров: 753. Обновлено: 13.03.2023
Создание сайтов — www.msonline.ru
error: Content is protected !!