«

»

Июл 10 2024

Рекомендации по борьбе со шпанкой на картофеле

В этом году в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия часто обращаются огородники по поводу повреждения посадок картофеля черными жуками. Поясняем, это шпанки. Черные продолговатые жуки средних размеров 12-18 мм, тело узкое и длинное сосредоточиваются по 10 — 12 штук на каждом кусте. Это жуки нарывники: красноголовые и черноголовые шпанки. Шпанки или по-народному «шпанская мушка» объедает зелёные части посадок картофеля, тем самым снижают его урожайность. Помимо картофеля, жуки питаются также некоторыми овощными растениями — объедают молодые побеги и бобовыми (горох, соя, бобы, фасоль, люцерна) поедает листья и цветки растений. Период наибольшей активности шпанки — конец июня – середина июля. Они держатся большими колониями, жуки ядовиты, могут вызывать отравление теплокровных животных и человека. 

В больших количествах нарывник красноголовый, черноголовый представляет опасность для огородов и полей. Их вредоносность возрастает в сухую жаркую погоду.

Для профилактики следует проводить зяблевую вспашку, уничтожение сорняков.

Существует два основных способа борьбы со шпанкой: ручной сбор и обработка пестицидами. На приусадебном участке можно собирать жуков вручную, но делать это надо утром (когда шпанки малоподвижны) с осторожностью и обязательно в перчатках. Едкое вещество, которое выделяют шпанки, может вызвать воспаление кожи.

В некоторых случаях приходится обрабатывать растения инсектицидами.

Эффективные химические препараты:

— Шарпей, МЭ (1,5 мл/3 л воды),

— Инта-Вир, ТАБ (таб/10 л воды),

— Молния Экстра, КЭ (1,5 мл/100 кв. м),

— Искра Золотая, ВРК (1 мл/100 кв. м),

— Командор, ВРК (1 мл/5 л воды), и др.

Обработки проводить в соответствии с рекомендациями «по применению конкретного инсектицида. При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Обработку проводят в ясную безветренную погоду в утреннее или вечернее время, при температуре не выше 25 градусов.

Из народных средств можно применить настой полыни. Возьмите по 1 стакану мелко порезанной полыни и древесной золы, смешайте их и залейте 3 л кипятка. Настоять 3—4 часа и опрыскать растения, не забывая сделать это и с обратной стороны листа.

Отметим, что личинки нарывники помогают контролировать численность саранчи. Они проникают в кубышки саранчи и съедают их яйца, тем самым являются энтомофагами.

 

 

Просмотров: 130. Обновлено: 10.07.2024
Создание сайтов — www.msonline.ru
error: Content is protected !!